Греф оценил идею раздать деньги россиянам

Глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о невозможности раздать всем гражданам России деньги для поддержки в условиях кризиса из-за эпидемии коронавируса. По его словам, помогать надо тем людям, которые попали в сложную ситуацию. Такое мнение Греф высказал в эксклюзивном интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру».

По словам Германа Грефа, у того, что государство не может выделить финансовую помощь абсолютно всем жителям страны, есть экономические причины.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал он.

Глава «Сбербанка» пояснил, что если США могут позволить себе в короткие сроки эмитировать $3 млн долга, разместив их на рынке, и пустить их в собственную экономику, то у России такой возможности нет.

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — пояснил Греф.

Он добавил, что поскольку ресурсы ограничены, необходимо прибегать к другим мерам поддержки населения. Греф считает, что на эти цели Россия может потратить 10 процентов ВВП.

«Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию, помочь тем компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса», — заключил глава «Сбербанка».

Источник: gazeta.ru

Греф объяснил отказ властей от раздачи денег населению в условиях кризиса

Россия может позволить себе раздать населению деньги благодаря мощной макроэкономике, однако из-за ряда ограничений не может пойти по тому же пути, что США и страны Евросоюза, заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф в эксклюзивном интервью главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову на «Ленте.ру».

«У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или ЕС. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь подобные объемы средств», — объяснил Греф.

Россия является одной из самых благополучных стран в мире по уровню государственного долга, который составляет 15 процентов ВВП, что очень мало, напомнил Греф. По его оценке, благодаря этому в России могли бы «совершенно спокойно себе позволить» раздать гражданам сумму, эквивалентную 20 процентам ВВП, — то есть около 20 триллионов рублей.

«Но я считаю, что мы до 10 процентов ВВП можем потратить на преодоление кризиса, на помощь людям. Не то, что называется «вертолетные деньги» и помогать всем, но помочь тем людям, которые попали в сложную ситуацию», — заключил Греф.

Идею раздавать деньги всем желающим в России ранее в апреле высказала группа экономистов, среди которых профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. По мнению последнего, разумной мерой является выплата каждому гражданину единовременного пособия, например, в размере 10 тысяч рублей в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отказалась считать данную концепцию одним из способов преодоления текущего кризиса, поскольку в России, по ее мнению, сохранились другие меры поддержки.

Эксклюзивное интервью главы Сбербанка вышло на «Ленте.ру», «Газете.Ru», информационных ресурсах Rambler Group и на платформе онлайн-кинотеатра Okko 21 апреля.

В нем Герман Греф высказался, в частности, о поддержке граждан и бизнеса в период кризиса, социальной сфере и экосистеме Сбербанка, а также ответил на вопросы, присланные читателями информационных ресурсов Rambler Group.

Источник: lenta.ru

Греф: раздавать деньги населению в России нет возможности

Отказ властей России от применяемой в других странах практики прямой раздачи денег пострадавшим от кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции COVID-19, объясняется отсутствием возможностей. Об этом в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову для ресурсов Rambler Group (трансляцию вел портал «Сбербанк TV») заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Здесь как в том анекдоте: назовите три причины, почему следует отступить? Причина первая: у нас нет снарядов. Вот так же и здесь: у нас нет такого количества снарядов», — сказал Греф.

В соответствии с утвержденной в США программой помощи экономике все граждане страны с годовым доходом до $75 тыс. получат разовую выплату в размере $1,2 тыс., а семьи с детьми — по $500 на каждого ребенка. В Японии власти выплатят всем гражданам страны по 100 тыс. иен ($927), прямые денежные выплаты начали выдаваться также в Гонконге (по 10 тыс. гонконгских долларов, или $1280) и некоторых других странах.

По словам Грефа, у России необходимых для этого возможностей нет.

«Если Соединенные Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения. У нас нет такого рыночного источника денег, который есть у США или у европейских стран. У нас нет такого количества инструментов, через которые мы можем привлечь такое количество денег», — пояснил глава Сбербанка.

Источник: rbc.ru

Актуальное

В России разрешили применять китайское лекарство от коронавируса

В России разрешили применять китайское лекарство от коронавируса Речь идет о «Гидроксихлорохине». В нашей стране он не зарегистрирован. Российский Минздрав одобрил применение «Гидроксихлорохина» для лечения

Подробнее

В Москве составлено 1358 протоколов за нарушение социальной дистанции

❗️В Москве составлено 1358 протоколов за нарушение социальной дистанции За субботу 11.04.20 сотрудники полиции совместно с сотрудниками ОАТИ, Департамента торговли, префектур составили 1358 протоколов за

Подробнее

Комментарии

Scroll Up